Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ЕвроТур2014: день третий. Вылет из Вильнюса в Норвегию, Осло.
chicken, chickenshit, shit
chickenshit
День третий. Утро в Вильнюсе, перелет в Норвегию, Осло.
День третий. Утро в Вильнюсе, перелет в Норвегию, Осло.
Рассказ о третьем дне путешествия по Европе в фотографиях.
Пришлось проснуться пораньше: в 9.00 с автовокзала отправлялся мой автобус в аэропорт
Утро в Вильнюсе

Пока, Боб! Если бы не тормознутый интернет, мог бы полностью порекомендовать хостел "Джамайка". Но ради бесплатных велосипедов, на интернет можно глаза закрыть (сделать пост интернета мне хватило, а далее уже было не важно).
Пока, Боб!

Автобус (ну, точнее микроавтобус) пришел точно по расписанию, но оказалось, что обычная цена его 3.50 лита. При заказе билета на сайте Рейнэйр, я сразу заказал и трансфер (10 литов!!), т.к. они уверяли что потом будет дороже. Не ожидал такого лохотрона от рейнейра. Ну в остальном, все оказалось без проблем: у водителя была моя фамилия в списке, а до аэропорта доехали за 10 минут.
Лохотрон от Рейнэйр

С утра пришлось перепаковать мой рюкзак, чтобы пройти проверку багажа. Все оказалось нормально, и я уже был в чистой зоне минут через 15 после начала регистрации. Удивительно быстро и без проблем.
В чистой зоне предлагается зарядка телефона в виде сейфов с кучей проводов внутри.
Зарядка для телефона в аэропорту

Можно отдохнуть в мешках
Мешки для отдыха

Ко мне подошел парень из Норвегии. Познакомились, спросил меня не в Норвегии ли я живу (почему то, он так подумал). До отлета мы с ним и провели время. Добавил мне 1 лит на кофе: у меня уже не хватало, а менять я, конечно же, не стал бы. В ответ я подарил ему 1000 белорусских рублей.

Пошли на поиски комнаты для курения.
Комната для курения

Зашел. Хоть и людей там было немного, больше минуты я выдержать не смог: настоящий газенваген.
Газенваген

Началась посадка. Собралась приличная очередь.
Очередь на посадку

А потом еще пришлось постоять в душном коридоре на лестнице.
Душный коридор

Но вот, наконец все мучения пройдены. Вот он, самолет моей мечты:
Самолет моей мечты

На выходе из самолета вообще никакой проверки. Просто выходишь в дверь с надписью "Нечего декларировать" и - готово! Ты в Норвегии, аэропорт Ригге.
Но тут меня ждал очередной сюрприз: моего автобуса не было на месте.
Автобус

Пошел узнавать в справку. Оказалось, мой автобус придет только через полтора часа. Ну что же, придется ждать, уже ведь уплачено. К этому времени я уже успел проголодаться, пошел на поиски обменника, чтобы получить немного крон. И тут, очередной сюрприз: в аэропорту нет обменного пункта. Такого я не ожидал конечно. Как оказалось, тут вообще большая проблема с обменниками. Банкомат также отказался выдать мне наличные с моей карты (почему - не знаю).
Зато есть интернет-терминал, с клавиатурой и аналогом мыши. Зашел на свой сайт, выглядит криво:
Интернет терминал

Ну вот и автобус. На этот раз, несмотря на расписание не соотвествующее прилету, цена оказалось несколько ниже, чем если бы я покупал на месте. Но, учитывая, что кроны достать в аэропорту невозможно, то получилось, что это для меня самый лучший вариант. Иначе пришлось бы разориться на такси (а ехать 60 км до Осло).
Автобус до Осло

Оказалось, всего два пассажира: я и привлекательная азиаточка. Я подсмотрел в ведомость водителя и у него все рейсы такие, по одному-два пассажира. Выгодно получается?
Хотел пообщаться с азиаточкой, но она, видимо так устала, что сразу свалилась спать, лишь только мы отъехали.
Ну не няшечка?
Няшечка

Норвежская красота. Скалы и тоннели
Скалы и тоннели

Приехали на центральный автовокзал. Сразу там заблудился, не мог найти выход.
Осло, центральный автовокзал

Наконец, вышел, пошел сразу в хостел оставить вещи и принять душ. Хорошо, что идти пол километра всего
Очередной хостел

В общем, нормально, но тут ничего бесплатного сверх минимума нет. Зато телевизор и холодильник прямо в комнате, плитя рядом с дверью (но без приборов), оборудованная кухня этажом ниже. Я был первый, поэтому воспользовался правом выбора кровати: у окна. Чуть позже пришле еще парень, больше пока никого не видел.

Вид из окна
Осло, вид из Окна

Внутри
Внутри хостела

Вышел прогуляться.
Детали

Уличные музыканты
Уличные музыканты
Уличные музыканты
Уличные музыканты

Тема Украины добралась и сюда
Тема Украины в Осло

Видел таких несколько
Мим в Осло

Заметил много электрических автомобилей "Тесла". Есть и интересные экземпляры.
Машины в Осло

Устал - можно поваляться на травке.
Поваляться на травке

Или позагорать. Это все происходит рядом с каким-то дворцом, пока я не узнал, что это за здание было.
Девушки загорают

Из неприятного: оказалось в городе много представителей темных национальностей.
Темные национальности

А также не очень мало попрошаек на улице. Этот валяется на центральной улице с кучей бутиков от мировых брендов. Только я ступил на эту улицу, ко мне подошла представительница вышеуказанной национальности со стаканом для монеток.
Попрошайки на улице.

Имеются и бомжеватого вида люди. Но это похоже турист прилег.
Турист или бомж?

Из приятного: много велосипедистов, причем все на велосипедах выского уровня. Ездят и парни и девушки, и женщины, и бизнесмены в костюмах. По дорогам!
Велосипедисты в Осло

Трамвай в Осло
Трамвай в Осло

Иду дальше - полиция за углом притаилась. В полной амуниции и со щитом. Я думал какая-то спецоперация, подхожу потихоньку, не уверен можно ли дальше идти. Никто меня не остановил, за углом ничего не оказалось необычного.
Полиция притаилась

Я их сфотографировал и пошел дальше. Так и не понял, почему они там стояли.
Полиция Осло

Из необычного: в магазине сам себе делаешь салат из представленных ингридиентов, а потом оплачиваешь по массе за все, что получилось.
Салаты в магазине

Но цены на продукты тут раза в 3-4 выше, чем в Минске.



  • 1
Ага, в Беларуси, или Белоруссии, я не знаю как правильно, все равно находятся кучи недовольных... Ну да ладно. Короч, заметил что все велики старые, советские, вареные-переваренные. Новых фактически нет, либо самого низшего уровня. Вот и вопрос возник, нормальных великов не завозят вообще или они неприлично дорогои?
И еще, наверно от девчонки после газенвагена будет пасти за километр табачным дымом наверное.. Нахер так жить?

Нормальный велик купить очень сложно, так чтобы пришел купил - почти не бывает, нужно договариваться о доставке ждать и тд. В большинстве случаев проще съездить в Москву или вообще заказать на сайте наподобие чейнреакшн. Цены наверное несколько выше, но не критично.
Но это уже другой вопрос. Если ли был бы спрос, то все бы возили. Получается, что спроса нет никакого, а все потому что велосипедный транспорт в Беларуси в зачаточном состоянии. Я вот тут в Осло вижу, никого абсолютно не удивляет, если женщина лет 45 в велосипедной форме за продуктами в магазин заходит, а ее велосипед рядом с магазином стоит.
Вот еще удивительно, тут в городе дорог больше одной полосы в одну сторону почти нет, и при этом эти узкие дороги запроектированы с выделенной велополосой. А в минске тракты по 4-6 полос и при этом велосипеду на дорогу вообще нельзя выезжать. Измениться ли это когда-нибудь?

А курильщиков я сам не понимаю - идти на такие жертвы, ради непонятного удовольствия. К счастью я бывший курильщик уже больше 5 лет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account