Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ЕвроТур2014: день пятый. Осло. Фотографии
chicken, chickenshit, shit
chickenshit
ЕвроТур2014: день пятый. Осло.
ЕвроТур2014: день пятый. Осло.

Первый хостел с таким ранним чек-аутом (10:00) и первый хостел с включенным завтраком. Пришлось просыпаться раньше обычного, ну завтрак оказался в общем неплохим, хоть и мяса выбор был не велик.
Чек-ин в следующем хостеле (оказалось, новый хостел из той же сети hihostels) только в 15:00, поэтому как минимум 5 часов придется ходить с рюкзаком.

Двери в подъезд.
Дверь в подъезд

Двери в подъезд

Потерялся кот.
Потерялся кот

Банкомат с выходом на наушники.
Банкомат с выходом на наушники

На сегодня у меня были запланированы следующие мероприятия: посещения музея блек-метала, посещение музея истории, в который у меня бесплатный вход по вчерашнему билету из музея викингов, посещение бассейна, посещение метрополитена.
Ну что же, пункт первый - блек-металл. И тут случился первый фейл путешествия. Еще в хостеле я занес в навигатор адрес, который мне удалось найти в интернете, и направился туда. По приезду оказалось, что это обычный частный дом и ничего похоже на музей блек-металла нет. Ну, что же, я сфотографировал звонки в подъезд и пошел дальше. Уже вечером, в хостеле я перепроверил адрес и оказалось, я занес в навигатор вообще другой. Как это получилось - просто не представляю. Я даже не знаю откуда я его нашел, я просматривал историю браузера и не смог найти страницу, с которой я выписал неправильный адрес. Какой-то мой личный глюк произошел. Немного обидно, потому что посетить этот музей было одной из основный целей в Осло. Возможно, я бы даже задержался на день еще в Осло, но уже был заказан билет на автобус до Копенгагена и забронированы хостелы, так что, увы, остался я без блек-металла.
Звонки в подъезд

Пошел потихоньку в направлении к музею. И тут внезапно: какая-то уличная ярмарка. На улице перекрыто движение, из магазинов выставили столики, везде скидки. Позже я встретил в другом месте похожую ярмарку, похоже это какая-то местная традиция.
Ярмарка

Зашел в магазин с рассово-правильными велосипедами. Седла Broks, как бы намекают. Если я правильно понял, этот стоит 10 тысяч крон (1500 евро). Смешно конечно, но выглядит он примерно как дорожник "Аист" от минского мото-вело, который за 100 долларов сейчас продается новый.
Рассовые велосипеды

Для хипстеров и денди: бабочки на любой вкус. Цена указана не была, а спрашивать не стал.
Бабочки

Попробовал вафельки местного приготовления от милой девушки.
Вафельки из Осло

Какой-то непонятный розыгрыш: девушке закрыли глаза, а потом начали перед ней выкладывать картины, а все кто за спиной разбежались. Я так и не понял в чем соль, но все веселились почти до истерики.
Непонятный розыгрыш

Полиция. Кстати в Осло полиция встречается довольно редко.
Полиция Осло

Получил бесплатных конфет от девушек на велосипедах.
Бесплатные конфеты

Все коты прекрасны.
Все коты прекрасны

Далее по курсу - какое-то здание из красного кирпича, выглядит как фабрика. Откуда-то изнутри доносятся громкие удары молотами и движение механизмов. Подхожу ближе.
Нашники

Заглядываю внутрь, а там:
Колонки

В общем эти молоты это просто запись на непрекращающемся повторе. Сюрреализм!

Осмотрелся вокруг, еще какая-то дверь рядом. Зашел.
Прикольные штуки

Большое помещение с такой вот инсталляцией. Там была девушка, которая или автор этих скульптур, или просто консультант. Что-то рассказывала мужчине про все эти предметы. Я постоял с умным видом, пошел дальше. Оказалось, это все какой-то институт или колледж искусств. Ну, теперь все понятно.

Далее: невероятная удача. Я снова случайно попал на кладбище! Получается, мой план посещать кладбища, пока в действии.
Кладбище в Осло

Все аккуратненько, газон подстрижен и поливается. Рядом выбежала на пробежке девушка.
Кладбище в Осло

Парочка памятников.
Кладбище в Осло

Алфавитный указатель, где кто лежит.
Указатель на кладбище в Осло

Пошел дальше. Замечаю прямо посреди асфальта блестящую табличку.
Табличка в асфальте
Нагуглил перевод: "Здесь жил Симон Давидсен". Интересно. Почему табличка в асфальте - непонятно.

Наконец, дошел до музея. Этот оказался поинтереснее, чем викинги. Музей истории.
Музей повеселее

Был зал с историей денег.
Деньги Норвегии

Дверь сейфа.
Дверь сейфа

Внутри все уложено монетами.
Монеты в сейфе

Всякие приколы в зале Индии.
Павильон Инфии

Зал литературы, как я понял, запрещенной в прошлом. Из интересного: диванчики с айпадами, на которых можно почитать подробности.
Айпады в музее

Красивый, но маленький зал посвященный банде байкеров "Хеллс Энжелс Норвей". В углу айпад с большой подброкой (все даже не досмотрел) фотографий на соответствующую тему.
Hells Angels Norway

Невероятной красоты мотоцикл. В зале кстати пахнет бензином. Интересно, это специально сделано, чтобы создать атмосферу, или просто от мотоцикла запах.
Невероятной красоты мотоцикл

По всему музею везде висят указатели в зал посвященный свободным отношениям, кажется, что это основной зал со всей выставки. На деле же оказалось, что весь этот зал чуть ли не самый маленький и ничего интересного в нем нет. Почему такой ажиотаж и реклама?
Зал свободных отношений

Айпад с телефонной трубкой. Послушал - на норвежском какие-то истории рассказывают.
Айпад с телефонной трубкой

Фашистский Будда.
Фашистский Будда

Ну, вот и три часа, можно заселяться в новый хостел. На данный момент это самый дорогой из тех, где я был.
Новый хостел

Тут шесть этажей, лифт, самооткрывающиеся двери (такого не разу не видел еще), все новенькое и хорошо вымытое. Включенный заврак (т.к. я пишу это уже после завтрака, можно сказать что завтрак очень неплохой. Жаль нельзя наесться впрок). Из недостатков: совсем маленькая кухня, на одного человека, вдвоем уже тесно будет, поэтому кто хотел готовить ждали очереди (я ужинал в кафе, поэтому ничего не готовил в этот раз); в душевый всего один крючок для одежды и нет полок для душевых предметов. Как на него повесить всю чистую и грязную одежду, куда поставить предметы для мытья не известно. Ну и комнатка оказалась тесноватой. Внутри уже был парень, как он сказал "наполовину швед, наполовину турок", а сам вроде как приехал из Лондона. Много шутил по поводу цен, сказал что Лондон дорогой город, но по сравнению с Осло там все стоит копейки. Манера общения у него как у мафиози из кино.
Лестница:
Лестница

Спросил на ресепшене, где есть в Осло бассейны. Мне показали два, каждый в разных концах. Я выбрал один, но когда пришел, оказалось, что там проводится какой-то музыкальный фестиваль Wood и поэтому бассейн закрыт. Так, мой второй план с бассейном также провалился.

Впервый встретил белого бомжа. Кстати, у него совсем драные ботинки, но я сам на мусорке видел более-менее выглядящую обувь. Думаю, он вполне мог бы себе найти что-нибудь получше.
Белый бомж Осло

Отправился на поиски метро. В предыдущие дни мне попадались на пути несколько, но путешествие я откладывал на потом. В навигаторе обнаружился недостаток: по имени наподобие "метро" ничего не ищет. А по карте нашел какую-то станцию, но это оказалось не метро, а подземный вокзал для электричек. Очень объемное помещение, станция наверное с пол километра длиной (на фото я стою примерно на середине)
Подземная станция электричек

Дождался прибытия поезда.
Прибытие поезда

Через пару минут - второго.
Прибытие поезда

Недалеко от этого вокзала, наконец обнаружилась станция метро, но почему-то она была перекрыта, внутрь никого не пускали. Я конечно же расстроился, получалось, что третить свой план с метро я провалил. Сил искать станцию дальше уже не было, поэтому я направился в хостел. Так я пишу этот пост уже в шестрой день, скажу, что в метро я все-таки попал, но уже без фотоаппарата.

Лев.
Лев

Как я писал вчера, в Осло существуют различные типы билетов на транспорт. Обычный билет действует в течение часа. Пока я ездил на автобусах в хостел и из хостела, у меня возник вопрос: что будет если час закончится, когда ты уже в транспорте. Нужно ли активировать новую карточку или можно закончить свою поездку, если уже внутри. Спросил об этом на ресепшене: мне объяснили, что в таком случае, нужно активировать новую карточку, иначе оштрафуют, если словят. Контролеров я ни разу не встретил. Интересно, как часто происходят проверки. Ну и вообще, любопытно, время своей поездки, получается, пассажир должен контролировать сам.

Так как, это был мой последний день в Осло, захотелось вечер провести на улице. Я оставил все вещи и фотоаппарат, чтобы прогулка была полностью в удовольствие. Пошел на центральную улицу Карла Джоанса - улицу которая ведет к королевскому дворцу (кстати, девочки в купальниках из первого дня в Осло, загорали именно перед королевским дворцом). Такой грязи и шума нет ни на одной улице Осло, поэтому очень непонятно, почему она так привлекает туристом: мне захотелось оттуда уйти как можно скорее. И тут мне повезло: оказалось, прямо на этой улице есть вход в метро, куда я и пошел. Фотоаппарата не было, но в общем метро ничем особенным не выделяется, разве что отсутствуют турникеты, лишь стоят активаторы для карточек, но пройти к поездам можно и без карточки. Станция, на которой я вышел, оказалась под открытым небом, лишь с навесами. Метро тихое, едет плавно, показалось, медленнее, чем у нас, но может это из-за плавности хода.
На обратном пути в вагоне ехала компания пьяной молодежи, они так громко кричали, что не понятно, как они понимали друг друга. При этом многие не скрываясь пили пиво, а девушка с ними прямо из горла то-то крепкое, похоже виски. Что интересно, они хоть и были навеселе, но общались лишь в своем кругу, ни к кому мне пытались пристать и вели себя без малейшей агрессии. В общем-то за все время в Осло, я ни разу не встретил какую-либо агрессию, ни к себе, ни к кому-нибудь другому: пьяные, веселые, кричащие, поющие были, но всегда компании общались своим кругом.
Я вышел на одну станцию ранее, чтобы прогуляться пешком. Во многих заведениях были заняты почти все столики, большинство пили пиво. Под мостом меня окликнул "черный": "Psss, hash?". На улице Карла, темнокожий парень также смотрел на меня подвигивая, уверен с тем же предложением. Уже на подходе к хостелу, девушка на углу спросила "Want something?". И если таких девушек в Минске можно встретить, то такой откровенной и явной наркоторовли у нас нет и близко. Поверить, что об этом не знает местная полиция, просто невозможно.
Так и получается, на центральной улице, ведующей к королевскому дворцу, одной из самых дорогих столиц мира валяются попрошайки, "черные" пристают ко всем прохожим со стаканом для монет, почти открыто торгуют наркотиками, а двумя кварталами дальше стоят проститутки.

Добро пожаловать в Осло.

Примечание: hash = гашиш


  • 1
(Удалённый комментарий)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account