?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ЕвроТур2014: день четвертый. Осло.
chicken, chickenshit, shit
chickenshit
День четвертый. Осло.
День четвертый. Осло.

Рассказ о четвертом дне путешествия по Европе в фотографиях.

Возвращаясь к теме попрошаек.
Попрошайки в Осло

Воспользовался общественным транспортом - автобусом. В Осло гибкая система билетов, разобраться не сложно. На все виды транспорта имеются одноразовые билеты, билеты на 24 часа, на месяц и даже на год. Я купил одноразовый, а про 24-х часов узнал уже потом - он бы мне подошел лучше.
Билеты продаются в двух заведениях быстрого питания (что несколько необычно) - "севен-элевен" и "нарвесен". Кроме гамбургера с сосиской и водички, можно купить билетик. Обычный одноразовый действует в течение часа после активации (при входе в транспорт нужно приложить билет к цветному дисплею). Я попробовал приложить просроченный - получил ошибку, в которой было указано время активации. Билет стоит 30 крон, можно купить в автобусе, но уже за 50.
Автобус в Осло

На каждой остановке имеется табло с указанием времени до следующего транспорта (при мне всегда приходили автобусы вовремя)
Табло с информацией о времени до следующего транспорта

Съездил в музей викингов. Музей расположен на полуострове западнее от центра. Как оказалось в дальнейшем, на всей его площади нет точек продажи билетов на автобусы (зашел в какой-то санаторий и спросил у женщины на ресепшене). Очень удивился и пришлось пройтись немного пешком (штраф за безбилетный проезд 900 крон или 750 при оплате на месте).
А музей не очень впечатлил. 3 лодки и несколько стендов с подобными штуками:
Музей викингов

Посмотрел как люди живут.
Как живут в Осло
Как живут в Осло

Этот дом особенно понравился.
Как живут в Осло

Отдельная будочка для мусорных баков.
Будка для мусорных баков

Норвежская коровка.
Норвежская корова

А заборчик под напряжением. Очень хотелось испытать, но не стал.
Забор под напряжением

Сенсорная кнопка вызова зеленого света.
Сенсорная кнопка вызова зеленого света.

А сам светофор имеет двойной красный для пешеходов.
Светофор в Осло

Уличные столики с уютными подушками и ковриками. Прям захотелось присесть.
Уличные столики

Красота. Такого тут много.
Красота

Наконец добрался до нового хостела. Я решил изменить стиль и не менять хостелы каждый день. При ежедневной миграции день у меня начинается со сбора вещей, затем нужно еще гулять с рюкзаком, а это оказалось малоприятное занятие. Даже не смотря на то, что мой рюкзак не такой уж и тяжелый, уже через часа два-три только и думаешь о том, чтобы его где-нибудь сбросить. Планирую в Копенгагене попробовать остановиться на два дня сразу в одном хосетеле.
Хостел

Хостел в общем ничего, но далековато от центра - вечером по улочкам не прогуляешься.
Лестницы внутри.
Лестныцы

Скорость интернета
Скорость интернета

Бросил вещи, пошел за продуктами (уже хорошенько проголодался). Обменника рядом конечно-же нет (а местные деньги уже закончились), думал придется снова возвращаться в центр. Но на этот раз повезло: банкомат (который там тоже один на всю округу) выдал кроны по моей карте (по которой в аэропорту не захотел выдавать).
Пошел в местный супермаркет. Ценники на жидкокристаллических экранчиках.
Жидкокристаллические ценники

А рядом электрокары заряжаются.
Электрозарядка


  • 1
помню в путешествии тож рюкзак таскал с ноутом и фотоаппаратурой, На третий день спина крякнула.. Сутки выл как волк, не согнутся не разогнутся. Ну нафиг так рисковать здоровьем. А ведь в качалку ходил до этого, спину укреплял. Толку то?
Насчет попрошаек и бездомных. У нас, в России, принято считать что бомжи, это чиста российский колорит. А ведь их везде-везде хватает, хоть в Нев-Йрке, хоть в Англии. Удивительно что именно в Белоруссии их и не наблюдал.
Про светофор забавно. Видимо заводу выпускать одну модель с тремя секциями дешевле чем две модели с двумя и тремя секциями. Вот тройной под пешеходов заточили, Зато информативность в разв выше.
Знаки стоп полуовальные, — это нереально круто. Помню в Питере задрал тот факт, что пока не повернеш за угол, хрен поймеш, односторонка это, или нет. Знака кирпича до последнего не видно.
Что там на ценниках две цифры? Где сходится, а где вообще не в тему.
от электрической ограды трясет чуть сильнее чем от пьезо-зажигалки. чисто чтоб коровок отпугивать.

Edited at 2014-06-14 15:28 (UTC)

Да, я уже тоже пришел к выводу, что с рюкзаком путешествовать удовольствия мало. Наверное лучше всего купить сумку на колесиках. У меня уже тоже бывает спину как прихватит, можно на стену залезть, но быстро отпускает.
В Беларуси раньше было много бездомных, а потом их как-то вдруг начали гонять. Куда они делись не понятно, но встретить попрошайку на улице на самом деле стало редкостью.
А ценники если честно я и не обратил внимания сам. Не знаю что вторые означают

  • 1