"Минск может войти в 20-ку самых велосипедных городов мира" (http://telegraf.by/2014/07/minsk-mojet-voiti-v-20-ku-samih-velosipednih-gorodov-mira)
Было бы очень смешно, если бы не было так грустно.
Реальности такова, что в Минске нет ни одного метра того, что можно назвать "велодорожкой".
А это тож не велодорожка в Минске? Вроде бы добротно сделанная, и именно не как место покатушек, а конкретная магистраль между двух районов. Ну там много такого наснято
у нас щас основыне косяки почти убираются, как то, столбы на дороге, дорожки уходящие вникуда, всякие инные препядсвия в виде ливнестоков и бардюров. Однако все та же проблема как и везде, люди, в 80% случаев предпочтут идти по велодорожке а не по соседнему тротуару. Уж блять, не знаю как это можно объяснить
медом им там чтоль намазано?
Ну да, такое же и в Киеве будет. Вот европа нам поможет, да? Халву нна.
У них все те же проблемы
мне вот одному кажется что ПДД надо вбивать еще в детсаду, потом в школе как отдельным предметом? Чтоб это уже рефлекторно откладывалось в мозгах людей.
У мамаш вообще башню отключает когда они с детенышами гуляют. Включается некий режим бога, который позволяет им переходить дороги как Иисус по воде, коляску под колеса и смотреть только в перед.
Не знаю, помоему в Минске как раз более менее с велодорогами, по возможности делают дальше от дорог, чтоб дышалось лучше, пешихи не так злоупотребляют ей, как в той же Москве. Парки не считаем, это место для покатушек, а вот именно места между районами.
Москва не сразу строилась, велосипедную индустрию надо тоже с чего-то начинать. Терпи солдат) Мне вот понравилось что у вас сделаны выделенные дорожки для велосипедистов между городами и деревнями.
Мне невозможно законно и безопасно попасть из пригорода в Москву, хотя у нас всего 3км до границы. Почему? потому что с одной стороны скоростная автомагистраль, на которой запрещено вообще выезжать на веле по правилам. С другой стороны старая 3-4х полосная шоссейка, на которой нет даже тротуара, и все несутся там под 90 и выше. На поезде тоже не вариант, мутроно и неудобно с турникетами и подземками на станциях в Москве. 3 долбанных километра и их надо преодолевать только на машине.
Та велодорожка в Минске, которую всегда ставят в пример, это как раз велодорожка для покатушек школьников, мамаш с колясками, ну и пивко попить на лавочках рядом. Никакой магистрали между районами там нет.
Я на 3-4 полосной шоссейке в Минске чувствую себя в большей безопасности чем на велодорожке, не говоря уже о тротуаре.
Ну ладно, разговоры хотя бы о велосипедах идут. Может быть что-то изменится. А всего-то нужно разрешить велосипедам двигаться по дороге.
Посмотреть бы на того, кому в голову идея пришла о тротуарах.
Ну друг мой, то что ты хочеш, это не городская велодорожка, а закольцованная, закрытая велотрасса для спортсменов. В Москве такая есть в Крылатском. Адовая штука, и доставляет много кайфа. На некоторых затяжных спусках в 45* под 120км/ч можно разогнаться. Есть еще в подмосковье, менее адовая, но тоже кайф и среди леса. В выхи там катать нереально только, из-за повышенной концентрации мамаш с колясками на "закрытой трассе" и роллеров-любителей, которых носит по всей ширене дороги в броуновском движении. А так, там движение для профессиональных вело и роллер групп только в одну сторону организовано, понятно почему? Потому что даже спортсмен может влететь на большой скорости в встречного, и последствия гарантированны серьезные.
это как просить сделать трассу Ф1 в городе, где не будет светофоров, пешеходных переходов, трамвайных путей и ограничении по скорости, а главное поменьше дилетантов на матизах и прочих логанах.
Для меня городская дорога, это дорога где гонщик-спортсмен или хороший любитель на субарике может ехать 130+км/ч не тормозить на светофорах, не пропускать пешеходов и не боятся что с второстепенки вылетит какой нить скутерист (в вашем случае трактор или комбайн)) )
Да, многие водители о такой трассе мечтают....
В Москве, например, по дорогам катать могут только бесстрашные маньяки. И я, бывает, желею что у нас запрещено по тротуарам ехать при наличии рядом дороги. Беларусь, согласен, более безопасна в этом плане, однако и тут достаточно спорных вопросов.
В европейских городах ты тоже хрен в городе, особенно историческом центре, найдеш идеальную велодорожку. Париж в пример привел. Смотрел видео и с других городов, таж херня. Хорошо только в спальниках где и машин нет и людей раз-два. А уж города, где велосипед главный транспорт, ты уж точно не разовьеш 35+км/ч, так как будеш стоять вечно в велопробках на велоперекркстках под велосветофором.
Самая большая проблема всех времен, — бескультурье людей. Нет, человек то он может и хороший, но правил поведения на дороге не знает и знать не хочет, да и по сути, от куда ему их знать?. В Москве взаимная ненависть водятлов и хрустов. И эта ненависть оправданная, одни не желают замечать других, другие не желают ехать по правилам и жмут педали прямо под колеса.
Вся проблема в воспитании. Есть школы, есть дошкольные организации, где должны проводить профилактику и пропаганду культуры на дорогах, этож безопасность нации. Есть и родители, конечно, но не все родители сами в курсе как себя вести. В России уже есть подобные подвижки, и новое поколение, дай боже, все же будет покультурнее. Но тут нужно время, и время не малое. За два дня головы всем людям не перекрутить. Раз у вас взялись за вело, значит и за культуру поведения на дорогах тоже возьмутся в этом месте. У вас то точно с этим все ок. Безопасность на ваших дорогах обусловлена не только адекватным поведением водителей, а еще и отличными дорогами, хорошо продуманными перекрестками, грамотно установленными знаками и освещением, да и в целом отражалки внедряют в одежды, чтоб пеших лучш виден был. Менты, опять же, работают так, что их работа не видна но сильно ощущается. Для улучшения велоиндустрии можно дружинников для профилактических работ с пешехами поставить на оживленные велодорожки. Несколько месяцев работы и результат будет.
Чтобы получилось то, о чем я говорю, достаточно отдать крайнюю правую для общественного транспорта и велосипедистов - все, проблема решена.
Да вообще не в этом дело. Просто получается, что нарисованные на тротуаре полосы сразу считают высококлассной велодорожкой да еще и с европейскими городами соревноваться начинают, хотя на деле вообще ничего не меняется, кроме "бумажного" строительства и обустройства. Это просто впустую потраченные краска и рабочее время
Нарисованную линию на тротуаре никто не называет высококлассной велодорогой. По сути, это обкатка всевозможных вариантов на компромис, о котором говорил выше. Если пойдет, оставят, а нет, — будут искать иные варианты. время, время, время.. Все остальное, это показуха о проделанной работе, которой занимаются почти везде.
Короче, надо на Лондон ровняться, я правильно понимаю? Там как раз по выделенным полосам можно ехать, однако и там мудаков хватает.
я как-то не знаю правил там, но явно вел виноват, так как ехал уже по полосе для авто.
солнце водятла ослепило.. бывает. Но хорошо бы уметь предугадывать подобное зарание. Всеж со своей жизнью и здоровьем играеш.
забавно что при появлении в городе таких вот дорожек, провоцирует людей покупать именно скоростные шоссейники, развивать большие скорости, скорости выше даже автомобильного потока, что приводит к наглому нарушению правил. Ну а че? поч я должен стоять за автобусом? рыжий чтоль? пусть меня между автобусом и легковой закатает. Зато сэкономлю несколько секунд и не потеряю в скорости.
Наличие на дорогах Лондона большого скопления автобусов, вызвано повышенным приоритетом общественного транспорта в городе. что с одной стороны суппер, а с другой - побочный эффект, пробки из автобусов. Оппана. Зато личного траспорта в городе почти нет, машин меньше чем великов и автобусов, по ощущениям. Причины я опять же называл почему так. Тоесть даже такие "образцово-показательные" страны не могут просчитать все последствия той или иной инициативы.
Это я к чему? Нет и не будет идеальных условий для всех. Какие бы там предложения не вводились, а надо все взвешивать. Искать, искать, искать компромисы. Вот такие вот дела. На показуху не обращай внимания. СМИ должны же чем то заниматься, а в Белоруссии по новостям либо хорошо, либо ничего. Кстати, сколько врубал новости в отельях Белоруссии, а Лукашенко там не видел, хотя говорили, мол его показывают так же часто как и Путина у нас. Мож просто мне так везло?
пункт 9.45
Движение на велосипеде в городе по дорогам общего пользования разрешается спортсменам и хорошим любителям.
Общие положения:
Профессионал и хороший любитель — лицо, управляющее добротным двухколесным драндулетом, в обтягивающем трико, шлеме, полной экипировке и стажем не менее 6 лет. Желательно иметь права, категории "А"
Добротный двухколесный драндулет — лесапед, стоимостью сборки не менее "N"-ной суммы денег, с зеркалами, дисковыми тормозами, надежной рамой, зачетной шоссейной резиной и прочими ништяками, типа регулируемой вилки, с паспортом проведения ежегодного технического обслуживания на СТО.
вот у нас можно только по дорогам ехать, и в итоге туда вылетают дилетанты, которых просто размазывают по асфальту. А недавно двух спортсменов - профи закатало (в разное время). И знаеш почему? Эти профи, с реальными заслугами в спорте, нагло перестраиваются среди рядов, выезжают на крайние левые, ебашут по центру дороги.. Собственно тоже нарушают, и нарушают грубо, и вот те такой расклад... Хотя и лосинки при них имелись, и шлемы и большой опыт за плечами, а толку что.... Нельзя так вот взять и всех выгнать на дороги. Надо с подготовкой.
Эх, опять я роман написал... Да просто скучно, хочу проводить анализ. Почему так, и как это решить?
давай пару позитивных видео на тему, почему на дороге гнать под 35+ не всем дано. В начале чуть не нарвался на дверь открутую. Как вариатн ситуации, Водитель мог посмотреть в зеркало перед открытием, а ты еще был за машиной, открывает он дверь, а ты на объезд пошел...
почему надо слезать на пешеходке. Такое может случится и в Лондоне. От туда тоже видео глядел, тоже нарушают.
ты, конечно прав, но то что чурки тебе оставшиеся кости переломали пока в девятку запихивали, легче то не станет! А по пешеходному переходу надо переходить, а не перебегать или переезжать.
П.С. Как водитель, как пешеход и как велосипедист могу сказать лиш одно, надо искать компромиссы. Невозможно сделать город удобным только для одного транспорта. И вообще, в городе важнее всего пешек, затем общественный транспорт Остальным следует с этим фактом мириться. В многих европейских городах иметь личный авто вообще невыгодно, и дорого очень и ездить невозможно (каждые 50-200метров зебры и ограничение под 30км/ч в центре, налоги львиные). Водители воют, продают свои машины и пересаживаются на общественный транспорт. При увеличении велосипедистов в городах, тоже начинаются неизбежные проблемы.
Наконец получить почти идеальную систему, готовую к внедрению хоть завтра, но перед внедрением еще раз сесть и подумать, а какие новые проблемы твоя система вызовет? Ой. Голова кругом... А кто сказал что проектирование транспортной индустрии в уже готовом городе, да и в городе, который сроиться с нуля, такая вот простая вещь как просто сказать, давайте сделаем так и все будет ок? Просто как-то так вот жизнь устроена, что сначала надо попробовать, совершить десятки ошибок, и в все же прийти к верному решению.
Ведь мотивация запретить великам катать по дорогам в свое время у вас тоже мотивировалось какими-то событиями? У нас правила изначально были одни на всех, так зачем вам запретили дороги? Не думаю что этого захотела правая пятка главного Гаишника Белоруссии, и были всеже прецеденты. Сейчас вот опять взялись за этот вопрос, и будут решать, и думаю там тоже умные дятьки стратеги сидят. Велосипедное движение у вас уже имеется официально, а это очень важный шаг к успеху. Все будет ок. короч. Не парся. Лучш махни в следующий раз на веле по стране или европе. Круто же.
ну и из любимых конечно, повторюсь
нарушают, да. Насколько это серьезное нарушение? Вроде бы маневр просчитан, для водителей безопасен. Но есть закон и закон нарушать нихорошо. Тем не мение я просто хотел показать что у вас даже такое уже делают, всмысле дорожки, и это реально, реально, реально крутяк. Я не могу до Москвы 3км по закону проехать, да какой там в попень по закону? Живым не могу доехать. риск попасть под колеса более 60%. что напрочь отбивает желание даже пробывать. Ну и плюс трассы у нас грязные и загазованные, что от велопокатушки все удовольсвие пропадает напроч