Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Минск — Оранж
chicken, chickenshit, shit
chickenshit
Совсем недавно о французском городе Оранж я ни разу не слышал, но именно здесь мы договорились встретиться с Анаис.

Оранж находится в южной части Франции, сюда удобно добираться по железной дороге. Со станции Витроль — ближайшей от аэропорта Марсель МП — каждые 2 часа идет прямой поезд, поэтому, каким-либо образом, мне нужно было попасть в аэропорт Марселя.

Прямой перелет из Варшавы в Марсель обещает появиться только в конце марта, поэтому пришлось планировать маршрут из двух перелетов: из Вильнюса в Брюссель Шарлеруа, далее — из Брюсселя в Марсель. Весь путь около суток.
Когда я спланировал этот маршрут была возможность забронировать билеты и причем по очень выгодной цене (всего 20 евро за первый перелет и 50 за второй). Но я не сделал этого, потому что еще не все детали были оговорены с Анаис.
Когда же все было решено и я собрался купить билеты, оказалось, что на необходимую дату из Вильнюса все билеты распроданы. Пришлось изменить Вильнюс на Варшаву. А в Варшаву из Вильнюса автобусом PolskiBus, на котором я уже ездил перед поездкой на Гран-Канарию. Есть прямой автобус в Варшаву из Минска, но прибывает он в 5 утра, что слишком рано для меня. На всю дорогу — почти двое суток.

В качестве подарка из Беларуси я купил белорусских сувениров — рушник, глиняную подвеску в виде карты и матрешку. Хоть матрешка это скорее российская игрушка. К слову сказать, был приятно удивлен — почти все вещи из белорусского сувенирного магазина сделаны в Беларуси. В любом европейском городе 90% сувениров привозят из Китая. Хочется вам магнит с надписью "Париж" сделанный в Китае? У нас же все "свое".
Белорусские сувениры

До Вильнюса дорога самая простая — несколько раз в день ходят удобные быстрые поезда. 2 часа и ты в Европе.
Вильнюс теперь принимает евро, а на вокзале поставили компьютеры за деньги.
Общественный компьютер





Макдональдс всеми способами борется со званием крупнейшей сети бесплатных туалетов.
Туалет в Макдональдсе

Автобус в Варшаву от компании PolskiBus. Несмотря на то, что это довольно новые "Вольво", это один из самых неудобных автобусов на которых я ездил. Точнее неудобные у него сиденья — изгиб спинки неестественный, покрытие скользкое и, самое главное, сиденья не фиксируются в откинутом положении — спустя несколько минут постоянно возвращаются в исходную позицию. В общем, автобус конечно дешевый, но ночь в нем это настоящая пытка.
Автобус PolskiBus

Прибытие в Варшаву в 7 утра, а мой вылет только в 8 вечера. Чтобы убить время пошел на бесплатную экскурсию по Варшаве. Экскурсия хорошая, даже включает бесплатный шот водки. Для нас водка такой обыденный напиток, поэтому удивительно наблюдать как "интуристы" к ней относятся. Никто не знает как ее пить и многие вообще ни разу не пробовали. Но шот был очень кстати — из-за холодного ветра все прилично замерзли, до конца экскурсии вообще дошли всего несколько человек.
Бесплатная экскурсия по Варшаве

Уличная торговля искусством.
Уличная торговля искусством

Гулять по Варшаве после экскурсии особо не хотелось. Поехал в аэропорт, к счастью там есть бесплатный интернет.

Наконец-то началась посадка.
Посадка на самолет в Брюссель

Посадка на самолет в Брюссель

Привет, Брюссель! Хотя тут до Брюсселя еще километров 50.
Привет, Брюссель!

Ночевать придется в аэропорту — вылет в Марсель только в 7 утра.
На табло не было никаких вылетов и я уже начал волноваться, не забастовка ли это какая-то. Оказалось — нет, просто из этого аэропорта нет ночных вылетов. При этом холл аэропорта не очень комфортный — все закрыто, а посидеть можно лишь на металлических стульях. Многие спали на полу в спальных мешках. А вот парочка около мусорки пристроилась:
Парочка около мусорки

Другая парочка валялась у входа в мужской туалет — там была розетка.

Очень жаль, что ночью нет возможности пройти контроль и ждать вылета в "чистой" зоне — там очень удобно, много удобных сидений на которых можно лежать.
Кстати, самолет из Вильнюса на котором я хотел лететь, прилетел в Брюссель с большим опозданием, через несколько часов после моего прилета.

Группа испанских девочек. Слева у окна виднеются спальные мешки.
Группа испанских девочек

Наконец, в 4 утра аэропорт начал работать, и я смог пройти в чистую зону.

Люблю находить белорусские деньги в таких "аквариумах". Вот 100 рублей валяется между двумя желтыми десятками по центру.
Белорусские деньги

Велкам ту Прованс! Йу-ха, оказывается я в Прованс прилетел!
Велкам ту Прованс!

Из аэропорта до железнодорожной станции ходит бесплатный шаттл-автобус (время в пути около 5 минут). На станции билет можно купить лишь во французском билетном автомате (без других языков). Но я методом тыка довольно быстро разобрался, как это сделать. Билет до Оранжа — 22,20 евро (дороговато).

Приехал двухэтажный поезд.
Французский двухэтажный поезд

Ну вот, я на месте. До назначенной встречи еще было чуть больше часа, я решил прогуляться по этому городу.
Оранж

Везде французская красота.
Французская красота

Я думал, что ручка по центру двери это испанская деталь, оказалось — здесь тоже так делают.
Ручка по центру двери

Архитектура.
Архитектура

В пяти минутах ходьбы от вокзала — магазин с русской атрибутикой. И кучей матрешек. И это в городе моего назначения. Вот это фейл с моим подарком! :-)
Матрешки во Франции

Городок мне понравился. Я решил, что если наша встреча с Анаис по какой-либо причине не заладится, я остановлюсь тут в отеле на пару дней и затем поеду домой.

Но все оказалось отлично. За 3 минуты до назначенного времени она подъехала на своем белом "Ситроене" к вокзалу и замахала мне рукой. Почти двое суток пути и в награду ее удивительная французская улыбка. Волшебство.





?

Log in

No account? Create an account