?

Log in

No account? Create an account

FranceStory: Гриньян, Ньон, пока Анаис, пока Франция!
chicken, chickenshit, shit
chickenshit
Выходные Анаис заканчивались, настало время подумать об обратной дороге. Так получилось, что билетов на самолет тем же самым маршрутом (через Брюссель) не оказалось, поэтому пришлось спланировать маршрут через Рим, с двухдневной остановкой. Ну что же, я давно думал о том, чтобы посетить Италию...

Сегодня я еще целый день с Анаис. Мы решили навестить ее подругу Люси.
Дорога к Люси

Люси живет в городе Гриньян (Grignan), который известен своим замком.
Приехали. Вход в квартиру Люси справа.
Квартира Люси

Читать далее - FranceStory: Гриньян, Ньон, пока Анаис, пока Франция!Свернуть )




FranceStory: горный отшельник
chicken, chickenshit, shit
chickenshit
Местность, где живет Анаис, популярна среди охотников и любителей хайкинга. Я, пожалуй, не любитель хайкинга, но никогда не против отправиться в места, где я еще не бывал.

Сегодня мы решили подняться на вершину ближайшей горы, тем более, что там живет местный отшельник — Бернард. Предварительно позвонив ему и обрадовав вестью о своем визите, отправляемся втроем: Анаис, ее сестра Матильда и я.

Вот так выглядит дом Анаис. На крыше авто мешки с трупами — жертвы вчерашнего теракта в курятнике.
Французский дом в горах

Идеальная погода. А пейзаж отлично подходит для открытки.
Открыточный пейзаж


Читать дальше — FranceStory: горный отшельникСвернуть )



FranceStory: Сен Ме, кладбище в горах, грифы, куриная бойня
chicken, chickenshit, shit
chickenshit
Анаис, девушка к которой я приехал в гости во Францию, — частная медсестра.
В местности, где она живет, пожилых людей много, работы хватает. Но работать она много не любит, поэтому в месяце у нее лишь 12 рабочих дней. Зарплата — 1600 евро (при средней зарплате — 1400 евро). "Грязными" выходит в два раза больше, но половина уходит на налоги (50%! Немало). Почти идеальная работа — каждый месяц отпуск, а зарплата выше средней. Но в рабочие приходится работать с утра до вечера.

Со слов Анаис, в школе она училась плохо, была девочкой-хулиганкой. Первые несколько лет после школы работала кем придется — официанткой и т.п. Но потом поняла, кем хочет быть и с первого раза поступила в школу медсестер (а конкурс и требования очень высокие). Обучение — 3 года. Для нее обучение было бесплатным — за все заплатило государство. Я забыл уточнить, для всех ли это во Франции или она попала под какую-то программу. Спрошу как-нибудь.

Интересный момент — так как ездить к больным нужно на машине, то дополнительно оплачивается километраж — 0,5 евро за километр.

Кухня в домике Анаис. Уютно.
Кухня в домике Анаис

Есть еще одна комната в середине лестницы и спальня с отдельной ванной и балконом наверху.
Французский домик


Читать далее — FranceStory: Сен Ме, кладбище в горах, грифы, куриная бойняСвернуть )



FranceStory: приезд, Дьёлёфи, день рождения, горы
chicken, chickenshit, shit
chickenshit
Мои опасения по поводу того, что наша встреча с Анаис по какой-либо причине не состоится, оказались напрасными. Мы встретились у вокзала станции Оранж в назначенное время.

Я совсем не говорю по-французски, Анаис с трудом говорит по-английски, но мы мгоновенно нашли общий язык, сразу было о чем поговорить. Вспомнили Гран-Канарию.
Стало легко, приятно и спокойно.

Кругом виноградники.
Виноградники Прованса

До дома Анаис около часа езды. Рядом живут ее сестры, до ближайших соседей с полкилометра. Вся земля — частные территории. Анаис и сестрам принадлежат 25 Га.
От ближайшего магазина — километра три, без машины никак.

На секунду подумал, какой я сумасшедший — приехал за две с половиной тысячи километров неизвестно куда в гости к едва знакомым людям.

Дом Анаис и сестер. Лошадь заметил уже на фото, наверное это кого-то из соседей.
Дом Анаис


Читать далее — FranceStory: приезд, Дьёлёфи, день рождения, горыСвернуть )




Будущее наступило
chicken, chickenshit, shit
chickenshit
Перехожу на формат 1400 1200.
Будущее наступило

Продолжение FranceStory — завтра.


Минск — Оранж
chicken, chickenshit, shit
chickenshit
Совсем недавно о французском городе Оранж я ни разу не слышал, но именно здесь мы договорились встретиться с Анаис.

Оранж находится в южной части Франции, сюда удобно добираться по железной дороге. Со станции Витроль — ближайшей от аэропорта Марсель МП — каждые 2 часа идет прямой поезд, поэтому, каким-либо образом, мне нужно было попасть в аэропорт Марселя.

Прямой перелет из Варшавы в Марсель обещает появиться только в конце марта, поэтому пришлось планировать маршрут из двух перелетов: из Вильнюса в Брюссель Шарлеруа, далее — из Брюсселя в Марсель. Весь путь около суток.
Когда я спланировал этот маршрут была возможность забронировать билеты и причем по очень выгодной цене (всего 20 евро за первый перелет и 50 за второй). Но я не сделал этого, потому что еще не все детали были оговорены с Анаис.
Когда же все было решено и я собрался купить билеты, оказалось, что на необходимую дату из Вильнюса все билеты распроданы. Пришлось изменить Вильнюс на Варшаву. А в Варшаву из Вильнюса автобусом PolskiBus, на котором я уже ездил перед поездкой на Гран-Канарию. Есть прямой автобус в Варшаву из Минска, но прибывает он в 5 утра, что слишком рано для меня. На всю дорогу — почти двое суток.

В качестве подарка из Беларуси я купил белорусских сувениров — рушник, глиняную подвеску в виде карты и матрешку. Хоть матрешка это скорее российская игрушка. К слову сказать, был приятно удивлен — почти все вещи из белорусского сувенирного магазина сделаны в Беларуси. В любом европейском городе 90% сувениров привозят из Китая. Хочется вам магнит с надписью "Париж" сделанный в Китае? У нас же все "свое".
Белорусские сувениры

До Вильнюса дорога самая простая — несколько раз в день ходят удобные быстрые поезда. 2 часа и ты в Европе.
Вильнюс теперь принимает евро, а на вокзале поставили компьютеры за деньги.
Общественный компьютер



Минск — Оранж. Читать далее...Свернуть )




Внезапно: Я в Риме
chicken, chickenshit, shit
chickenshit
Фантастическая неделя во французских горах с привлекательной Анаис. Это было так прекрасно и необычно.

Сегодняшним вечером я внезапно оказался в Риме. Череда мелких событий, начавшаяся еще в прошлом году, совершенно неожиданно привела меня сюда. Но я уже не очень удивляюсь.

Внезапно: Я в Риме

Французские истории - скоро.


Жизнь в хостеле и Гран-Канария
chicken, chickenshit, shit
chickenshit
Наверное, это будет последний пост о моей двухмесячном путешествии на Гран-Канарию с велосипедом. Выводы и мысли.


Про жизнь в хостеле.

Два месяца я жил в одном хостеле — Volver, расположенном в Пуэрто-де-Моган.

Удивительно, но конкуренции среди хостелов практически никакой, хотя место очень популярное. Кроме "Волвера" поблизости есть еще пара хостелов, ориентированные на private номера.

По оборудованию хостел не самый лучший: дешевая посуда, мебель выглядит потрепанной. Но по гостеприимству и ощущениям это был самый лучший из всех, где я был. Уже через пару дней я чувствовал себя как дома.

В хостеле, понятно, всегда находятся другие люди. Но при этом личное пространство уважается — чужие вещи никто без спроса никогда не трогал, если человек не настроен на разговор, никто к нему не пристает.

Чаще всего про жизнь в хостеле в негативном смысле можно услышать что-нибудь в стиле "Придется нюхать чужие носки". На самом деле проблемы с неприятным запахом практически не существует. За два месяца был лишь единственный случай, когда итальянец засунул в шкафчик что-то непонятное: ни то носки, ни то сыр. Но даже при этом запах был не на всю комнату, а лишь рядом с "локером".

Намного более серьезная проблема в хостеле — храп. Я как-то раньше не замечал, но на самом деле очень много людей страдают храпом. Точнее они не страдают, а страдают те, кто не успел заснуть первым. Тут уже как повезет, но иногда храп на самом деле доставлял неудобства.

Еще одно наблюдение — удивительно много людей разговаривают во сне. Каждый третий, наверное, а может и больше.

Удобство хостела — есть все необходимое для жизни (фен, компьютер, стиральная машина за деньги и т.д.), если чего-то не хватает, можно попросить. Есть Free box для шампуней и гелей для душа (в основном все прилетают лоукостерами, поэтому в ручную кладь все равно бутылку шампуня не пропустят). Есть Free box для еды.

Особенность хостела — почти весь персонал (около 10 человек) состоит из добровольцев, которые работают там за бесплатное проживание. До этого я не слышал ничего об этом, но оказывается, это популярная тема сейчас и многие так путешествуют. Одна девчонка, после работы в "Волвере" поехала в Южную Америку работать по такому же принципу. Искать предложения можно на сайте http://www.workaway.info/.

Все добровольцы работали на совесть, претензий к чистоте уборки никаких.


Про путешествие с велосипедом и велоспорт на острове.

Бесспорно, при путешествии с велосипедом, мобильность полностью теряется. Отклониться от маршрута становится весьма проблематично.

Для самолета это также влечет дополнительные расходы. В другом транспорте мне никто ни разу не возразил. Но опять же, удобство теряется. В варшавском метро мне пришлось проехать лишнюю станцию метро, потому что было много людей и выбраться с сумкой не было возможности.

Удобство во многом зависит от сумки. Сумка, которую я купил близка к идеалу, но не без недостатков: колеса слишком близко друг к другу, на неровной дороге сумка иногда заваливается на бок. Также задняя часть не укреплена и при движении прогибается и начинает иногда чертить об землю.
Вот результат по приезду:
Велосумка по приезду

В идеале должно быть две пары колес. Или хотя бы укрепленная задняя часть и широко посаженные колеса сзади.

О том, как обращались с сумкой в аэропорту, я могу лишь догадываться, но никаких повреждений велосипеда и велоинвентаря за два перелета я не получил.

На острове я ни разу не пожалел о велосипеде. Наоборот, благодаря велосипеду я почти каждый день имел свое приключение. Плюс отлично натренировался.

Проехал чуть более 1800 км.

Велосипедистов на острове очень много, как любителей так и спортсменов.

Дороги на 90% идеальные, есть несколько участков с плохой дорогой, но на основных веломаршрутах все абсолютно ровно.

Водители обгоняют лишь когда это полностью безопасно. Даже если будешь 10 км в час плестись в гору, будут ехать за тобой, пока не будет возможности обогнать. Никто не сигналит, в след не кричит.

Для велоспорта лучше подходит юг и юго-западная часть острова. На севере часто бывает плохая погода и очень ветрено.

Взять в аренду велосипед — 15-20 евро в сутки.

Моей минимальной передачи 34-26 хватало не всегда. Сейчас я бы наверное взял 28, а может и 30 сзади (для "Долины слез").

В горах и на спусках бывает очень холодно. Температура опускается примерно на 1 градус на каждые 100 метров подъема. Если на пляже +21-23 (обычная температура в Пуэрто-де-Моган зимой), то на высоте 1000 метров это около +11-13. А при спуске со скоростью за 40 чувствуется еще градусов на 10 меньше. Лучше брать с собой что-нибудь теплое.


Про Гран-Канарию.

Остров не очень большой, но погода существенно отличается в разных частях, не очень удаленных друг от друга.

Можно найти развлечения на любой вкус: пляжи, велоспорт, серфинг, хайкинг, дайвинг.

Многие ночуют на природе, под открытым небом, в лесу, в пещерах. Отличное развлечение — посетить cave hostel (хостел в пещере, на острове их два). Также можно самому найти пещеру в горах. Я не пробовал, но несколько ребят из хостела так ночевали в пещере.

Удобно взять в аренду машину. Если позаботиться заранее, то можно получить очень низкие цены, дешевле чем велосипед.

Самый дешевый прокат автомобилей — www.goldcar.es. Они дают цены от 10 евро, а если бронировать немного заранее, то вообще от 6. Их особенность — они блокируют на карте 800 евро, что очень много и подозрительно. Но от этой фирмы машин на острове очень много, так что похоже, что не лохотрон. Вот, попробовал сейчас ввести даты на неделю вперед:
Цены на аренду машина на Гран-Канарии

Другие прокаты дают цены от 20 евро (без залога).

Сравнивая с Минском, цены в магазине несущественно выше. 10 евро в день на еду вполне хватит (мясо+гарнир+фрукты на десерт).


Ну вот, вроде бы и все.
Это было для меня просто потрясающим опытом. Полная перезагрузка мозгов.
На многие вещи теперь смотришь иначе. Становится очевидным, как все-таки мало необходимо для счастливой жизни: несколько евро на дешевую еду и пещера в горах...



Гран-Канария — Минск. Дорога домой
chicken, chickenshit, shit
chickenshit
Шестое декабря. Вещи собраны, велосипед упакован. Самолет в 15.40, но проснулся в 7: нужно было забронировать билеты на автобус из Варшавы в Вильнюс и поезд в Минск.

Чек-аут, 11.00. Уже немного опаздываю, успеваю сделать лишь краткую запись в гостевой книге. Первую запись на русском языке.
Вещи и велосииед упакованы

До автобуса меня провожают ребята из персонала хостела — Ян и Кристоф. За это время мы неплохо подружились.

Последний взгляд из автобуса на Пуэрто-де-Моган.
Последний взгляд из автобуса на Пуэрто-де-Моган


Гран-Канария — Минск. Дорога домойСвернуть )



Гран-Канария. Последний день
chicken, chickenshit, shit
chickenshit
Пятого февраля мой последний полный день на острове. Я так и не покатался с фотоаппаратом, поэтому решил наконец это сделать.

Почти перед каждый велозаездом я заезжал в местный велопрокат для подкачки колес (нужно быть Халком, чтобы накачать 8 атмосфер моим мини-насосом).
С владельцем — итальянцем Аугусто мы уже успели подружиться за это время. За подкачку он денег не брал и никогда не отказывал, хоть и не всегда был доволен.
Когда я сказал, что завтра уезжаю, он не скрывал своей радости - больше я ему не буду надоедать своими колесами.

Итальянец Аугусто Mogan bike

Для своего путешествия я выбрал свой любимый маршрут - трасса GC-605 от Могана в направлении Тахеды.
Маршрут в меру сложный, но по красоте равных ему нет. Останавливаться и любоваться красотами хочется каждые сто метров.
Последний день

Красоты Гран-Канарии

Красоты Гран-Канарии

Красоты Гран-Канарии

Красоты Гран-Канарии

Красоты Гран-Канарии

Красоты Гран-Канарии

Красоты Гран-Канарии

На вершине - лавка с фруктами, соками, медом.
Лавка с фруктами на вершине

Переулок перед подъемом в хостел. Я всегда разувался прямо здесь, внизу и поднимался босиком - в велотуфлях по лестнице с велосипедом идти не очень комфортно.
Последний день

Небольшой отдых и нужно начинать самое неприятное - упаковку велосипеда и вещей. В этот раз все получилось быстрее и без особых проблем, даже не смотря на недостаток места.
Упаковка велосипеда

В хостеле гости меняются каждый день, лишь персонал оставался почти неизменным. Со всеми мы стали хорошими друзьями. Босс хостела - Андреа, планировала устроить официальную вечеринку в честь моего отъезда, но что-то перепутала с датами и
официальная вечеринка организована не была. Я этому скорее обрадовался - не люблю никаких мероприятий в свою честь. Да и неофициальные вечеринки всегда лучше.

Я купил 2 пакета алкоголя (конечно же включая водку, которую все от меня ожидали) и объявил всем вечер бесплатного алкоголя. Оставалось лишь дождаться когда все захмелеют...

И вот, все пьяненькие, веселые. Я получил много поздравлений и пожеланий. И конечно же, так не хотелось уезжать...

Вечеринка прошла в легкой, дружественной атмосфере, какая бывает лишь в компании хороший друзей.
Это была лучшая вечеринка в моей жизни и лучшие 2 месяца. 2 месяца на острове Гран-Канария.
GoodBye party